Castellaccio di Barrique


Il Castellaccio di Barrique è un formaggio prodotto con latte di vacca Frisona italiana proveniente da allevamenti limitrofi della Franciacorta, stagionato con olio extra vergine di oliva e rosmarino ed ulteriormente affinato in barrique.

Ogni anno, in Franciacorta, vengono sostituite centinaia di botti di rovere, utilizzre per produrre il rinomato vino.
Le migliori, vengono recuperate ed utilizzate per affinare il Castellaccio di Barrique.
Questa seconda stagionatura oltre a mantenere un microclima ottimale dona al formaggio un'essenza particolare ed unica permettendo una migliore maturazione del prodotto.
     
 
     
Per i primi 60 giorni circa viene stagionato solamente con passaggi in acqua tiepida.
Dopo tale periodo inizia la stagionatura vera e propria ricoprendo le forme con Olio extra vergine di Oliva.
  In seguito si procede a ricoprire le forme con uno strato uniforme ed abbondante di Rosmarino.
     
 
     
Al termine dell'operazione il prodotto uniformemente ricoperto viene messo a stagionare su assi di legno.
Questa operazione ripetuta più volte durante tutto il periodo di stagionatura, conferisce al prodotto un sapore ed un profumo unici ne loro genere, facendo del Castellaccio un formaggio insuperabile.
  Al termine della stagionatura le forme vengono ulteriormente ricoperte con il Rosmarino e legate con fascere in legno.
Questa operazione permette di mantenere inalterate nel tempo le caratteristiche uniche di questo formaggio.
     

Consigli per gustare il Castellaccio di Barrique - Scarica la ricetta


I migliori chef della Franciacorta consigliano di utilizzare il Castellaccio di Barrique oltre che al naturale anche per mantecare il risotto ed in special modo utilizzandolo come ripieno per i ravioli.
Per qustare al meglio il Castellaccio di Barrique è consigliabile eliminare completamente la crosta.
 

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